5 простых и полезных блюд из тыквы, которые поднимут ваш иммунитет этой осенью

311

Существуют продукты, о вкусе и пользе которых не напишешь в двух строках, настолько они хороши. К ним относится тыква – универсальный овощ, который стоит полюбить всем, кто обожает вкусно поесть и хочет укрепить здоровье.

Тыква состоит на 90% из воды, но при этом в ней содержится множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.

Тыква способна ускорить процесс усвоения пищи и нормализовать обмен веществ. Также этот овощ препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому он часто входит в диету тех, кто хочет урегулировать вес. А еще тыква низкокалорийная: всего 26 ккал на 100 г.

Тыкву рекомендуют тем, кто хочет улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также ее употребляют при запорах, атеросклерозе, диабете и желчнокаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию калия употребление этого овоща нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает риски гипертонии.

Радует, что тыква универсальна и из нее можно приготовить множество полезных блюд: от запеканок и десертов до рагу и хлеба. Мы подготовили 5 рецептов для тех, кто хочет полакомиться вкусненьким.

1. Салат из тыквы

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 1 пуч. руколы;
  • 30 г орехов;
  • 30 г творожного сыра;
  • сок ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление

Запеките тыкву в духовке или на гриле до мягкости. Нарежьте ее кубиками. В миску выложите овощ, нарезанную руколу, творожный сыр и измельченные в блендере грецкие орехи. Приготовьте заправку из лимонного сока, мёда и соевого соуса. Добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте. Можно вместо заправки добавить оливковое масло.

2. Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • 100 г запеченной тыквы;
  • 1 банан;
  • 50 мл кефира (или йогурта);
  • 10 г овсяных отрубей;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 7 г льняной муки;
  • 0,5 ч.л. псиллума;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щеп. корицы;
  • подсластитель.

Приготовление

Взбейте все ингредиенты в блендере. Отправьте в холодильник на 15 минут. Далее готовьте на сковороде с антипригарным покрытием и минимумом масла с двух сторон. Если псиллума нет, то дополнительно добавьте 10 граммов овсяных хлопьев.

3. Тыквенный смузи

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 150-200 мл воды;
  • 1-2 ст. л. мёда.

Приготовление

Взбейте все ингредиенты в блендере. Вылейте смесь в стакан, можно присыпать кунжутом. Если хотите сделать напиток еще полезнее, измельчите в кофемолке 2-3 ст. л. льняных семечек и добавьте в него.

4. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 морковь;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву, морковь и помидоры крупными кубиками. Выложите овощи в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте чеснок. Слегка поджарьте, а затем влейте немного кипятка, чтобы он не покрывал овощи полностью. Тушите овощи в течение 20 минут на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить. Когда тыква и морковь станут мягкими, выключите огонь и дайте немного остыть. Затем взбейте овощи до состояния супа.

5. Постная тыквенная каша с сухофруктами

Ингредиенты

  • 250 г бурого риса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 300 г тыквы;
  • 1 горсть сухофруктов.

Приготовление

Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Затем потушите ее в небольшом количестве воды. Добавьте к тыкве рис (его нужно предварительно замочить на 20 минут), влейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Когда рис будет готов, всыпьте вымытые и нарезанные сухофрукты. Готовьте еще несколько минут. Когда каша будет готова, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.

Как видите, тыква — универсальный овощ. Из нее можно приготовить множество всего. Понравились рецепты? Сохраняйте себе!

Источник