7 секретов красоты 80-летней Джейн Фонды

475

Красная дорожка кинопремии «Оскар» минувшей ночью удивила многих: в белоснежном обтягивающем платье на нее вышла Джейн Фонда (80!), бессменная ведущая видео-уроков по аэробике, по которым занимались миллионы женщин по всему миру.

Знаменитость впечатлила не только потрясающей внешностью, но и подтянутой спортивной фигурой, какую имеет не каждая 30-летняя женщина. Как ей удается поддерживать себя в великолепной форме? Мы нашли ответы на этот вопрос в интервью Джейн.

Когда ты думаешь о старости в начале жизни, тебе многое кажется страшным. Но когда ты наконец стареешь — бояться уже особо нечего. Чтобы отпускать свои страхи, я медитирую или хожу на терапию. А чтобы поддерживать себя в тонусе, не ем никаких гадостей и много тренируюсь. И всегда-всегда сплю не меньше восьми часов.

Я жалею, что вовремя не остановила себя, струсила перед «старостью» и сделала пластическую операцию. Но, с другой стороны, почему бы немного не «подлатать» себя, если есть возможность.

Я росла в 50-е годы, и отец говорил, что единственное, что имеет значение, — это то, как я выгляжу. Он был хорошим человеком, и я просто обожала его, но сейчас я понимаю, что это совсем не те слова, которые нужно говорить девочкам. Поэтому я всегда мечтала похудеть, изводила себя голодом, и у меня началась булимия. Но потом я осознала, то красота — в здоровом, а не истощенном теле. Но полностью покончить с булимией мне удалось лишь к 36 годам, когда на смену ей пришли тренировки.

Я приняла себя только в 62 года, через три дня после расставания с третьим мужем: я поняла, что больше не боюсь оставаться одна и мне не нужен мужчина, чтобы оправдать мое существование. Я ценна сама по себе. И с этого начался мой третий жизненный акт.

Глупо полагать, что после 60-ти с интимной жизнью покончено. Возможно, у мужчин в этом возрасте и могут быть некоторые проблемы, но нам, женщинам, с возрастом, наоборот, становится только легче. Мы свободнее говорим о том, что нам нравится в постели, а что нет. И мы настолько привыкаем к своему телу, что нам уже поздно его стесняться. А если не хотим отношений, мы их просто не заводим.

Быть в хорошей форме — это политический акт: ты берешь ответственность за собственную жизнь.

Я никогда бы не повернула время вспять, даже если бы бы­ла возможность, — говорит Джейн Фонда сегодня, — зачем? В 20 лет я была ужасно старой, в 30 — практически древней, и лишь сегодня, когда мне почти 80, я чувствую себя по-настоящему молодой.

Источник: lisa.ru