«Это какая-то бредятина!»: Чулпан Хаматова готова отдать звание народной артистки России

46-летняя актриса критически высказалась о российских государственных наградах и премиях. Чулпан Хаматова назвала звание народной артистки советским пережитком.

Звезда фильмов «Доктор Лиза» и «Петровы в гриппе» живет в Риге. Актриса пояснила, что в день начала спецоперации на Украины находилась на отдыхе в своем особняке в Латвии. Чулпан заявила, что решила не возвращаться в Россию. Уроженка Казани отметила, что больше не выйдет на сцену Театра «Современник».

Хаматовой в 2012 году было присвоено звание народной артистки России. Соосновательница благотворительного фонда «Подари жизнь» является лауреатом двух Государственных премий – 2004 и 2014 годов. Однако кинозвезда считает всё это неважным.

«Честно говоря, к званию народной артистки никогда серьезно не относилась. Это какая-то бредятина, какой-то советский пережиток... Если отнимут, я отдам. Даже не знаю, что оно дает. Меня любят представлять «народная артистка России». Но я всегда запрещаю это говорить и прошу убирать. Для меня ценность профессии не в званиях», — рассказала Чулпан в интервью латвийскому телевидению.

По словам актрисы сериала «Зулейха открывает глаза», ее несколько раз пытались приставить к государственным наградам, однако она неизменно отказывалась. Хаматова признала, что иногда организаторам мероприятий удавалось уговорить ее приехать. Звезда заверила, что в таких случаях она молча забирала награду, а все деньги передавала в благотворительный фонд. «Потом предлагали еще, но я не получала уже», — отметила она.

Вместе с Чулпан в Латвии живут ее три дочери — 19-летняя Арина, 18-летняя Ася и 11-летняя Ия. Бывшая свекровь Хаматовой осталась в России. Актриса Ольга Волкова высказалась об эмигрантке. Александр Калягин назвал отъезд Чулпан опрометчивым и неприличным.

Источник

«Это какая-то бредятина!»: Чулпан Хаматова готова отдать звание народной артистки России