Как «Тихий Дон» на всю жизнь поссорил Нонну Мордюкову с Элиной Быстрицкой

193 просмотров

Не секрет, что образ Аксиньи из «Тихого Дона» считается очень ярким и довольно сложным среди всех, что существовали в русской литературе прошлого века. Естественно, многие актрисы хотели воплотить в жизнь этого персонажа, но дали такую возможность далеко не всем. Остальные могли лишь мечтать о такой роли, и среди этих людей была и Нонна Мордюкова.

Съемками «Тихого Дона» занимался Сергей Герасимов. Он, кстати, работал во ВГИКе, а потому иногда позволял своим студентам показать себя в его проектах. Многие из них в дальнейшем становились успешными актерами. Сергей очень долго искал достойную кандидатуру на роль Аксиньи. Поисками девушки они занимались вместе с Михаилом Шолоховым.

Оказалось, что Аксинья была у него прямо перед глазами. Ей была Нонна Мордюкова, которую он увидел около 10 лет назад в «Молодой гвардии». Интересно, что эту героиню она уже играла во время дипломного спектакля. Правда, был один момент, из-за которого режиссер не смог дать актрисе воплотить образ Аксиньи.

Мордюкова в фильме «Молодая гвардия» (1948)

Все дело в том, что у Сергея был роман с Мордюковой. И это при том, что он состоял в браке. К сожалению, его не оценили или родители Нонны, или ей самой что-то не понравилось, так что ребята разошлись. Естественно, девушка ждала заветной роли, но так и не дождалась. Она восприняла это как оскорбление и попытку отомстить.

Можно подумать, что Элина Быстрицкая сразу воспринималась как кандидатка на главную роль в «Тихом Доне», но на самом деле это не так. Актриса самостоятельно позвонила режиссеру и предложила сыграть Аксинью. Ее пригласили на пробы, но она практически сразу получила отказ. Сергею казалось, что она не сумеет воплотить в жизнь такой сложный образ.

Быстрицкая в фильме «Тихий Дон» (1957—1958)

Конечно, Элина была недовольна таким исходом. В течение следующих шести месяцев она постоянно ходила на кастинги, назначаемые режиссером. И в конечном итоге она получила одобрение. Но не от режиссера, а от Михаила Шолохова. Писатель изучал фотографии с проб, увидел Быстрицкую и восхитился: «Да вот же идеальная Аксинья!». В итоге Сергей вынужден был принять его мнение и пригласить актрису.

Премьера «Тихого Дона» была громкой. Все присутствующие были в восторге и осыпали участников действа аплодисментами. Была там и Нонна Мордюкова. Она подошла к Элине и зло сказала:

«Ну что, пpоклятая, сыграла все-таки?»

В дальнейшем Нонна постоянно говорила, что Быстрицкая буквально украла роль, которая должна была достаться ей. Она всегда хотела сыграть Аксинью и сделала бы это значительно лучше Элины. Все дело в том, что Мордюкова многое знала о жизни донских казаков. Образ Быстрицкой вызывал у нее возмущение. Она просто не могла его принять.

Мордюкова неустанно повторяла, что исполнительница главной роли все сделала не так. Аксинья просто не могла быть такой. Казачки не должны быть настолько эмоциональными, они напротив очень сдержаны и могут вообще ответить одними глазами или незначительным движением бровей. Нонна не могла противопоставить Быстрицкой лишь красоту. Последняя была гораздо более привлекательной.

Быстрицкая в фильме «Тихий Дон» (1957—1958)

Людмила Хитяева, игравшая в «Тихом Доне», следующим образом отозвалась об этом конфликте:

«Элина – настойчивая и упрямая дама, она умела добиваться своего. Но в ней не было той страсти, что имелась в Мордюковой. Нонна, как я считаю, более приземленная. Просто представьте, что было бы, если бы ей дали сыграть Аксинью. Все долго еще вспоминали бы эту роль»

Элина в одном из интервью говорила, что во время съемок узнала, что настоящая Аксинья еще жива, что с ней можно познакомиться. Актриса была в восторге от этой новости и попросила Шолохова показать, где живет женщина. Тот лишь рассмеялся и сказал, что история-то выдуманная. Это очень расстроило Быстрицкую. И она даже расплакалась. Можно сказать, что обе актрисы скорбели по Аксинье. Одна – по той, которую не смогла сыграть, вторая – по той, которой не существует.