«Мeсть молодой актрисе»: за что Тамара Макарова вознeнавиgела Катю Деревщикову

506 просмотров

Режиссёр Александр Птушко долгое время вынашивал план съёмок картины «Каменный цветок». После окончания Великой Отечественной он взялся за экранизацию «Каменного цветка». Птушко смог договориться с высокопоставленными лицами, которые хотели видеть на экранах только фильмы о военных подвигах. Режиссёр нашёл аргументы в пользу добрых сказок, по которым уже успели соскучиться люди.

Главная роль досталась актрисе Тамаре Макаровой. Она должна была воплотить на экране Хозяйку Медной горы. Актриса подходила на эту роль своей утончённостью и внешним аристократизмом.

Данилу-мастера должен был сыграть Владимир Дружников. Роль молодой Катеньки хотели доверить Людмиле Целиковской, но автор произведения Павел Божов не видел артистку в этой роли и утвердил Екатерину Деревщикову в этой роли.

Екатерина на тот момент ещё училась в театральном институте, но она уже была известна зрителям. Картина «Тимур и его команда» сделали Деревщикову (в роли Женьки) знаменитой. Затем последовали и другие работы. Когда девушка подала документы во ВГИК, её сразу же приняли. Её педагогом стала Тамара Макарова.

Деревщикова в роли Женьки

Во ВГИКе и состоялась встреча Екатерины и Павла Божова. После этого он и решил, что роль Катеньки должна исполнить именно она. Александр Птушко немного поспорил с писателем, но, в конце концов, согласился.

По сюжету Хозяйка Медной Горы с Катенькой не могут прийти к компромиссу из-за Данилы-мастера. Эта конкуренция в фильме перешла и в реальность. Актрисам пришлось бороться за внимание Сергея Герасимова.

Деревщикова

Тамаре Макаровой сразу же не понравилось то, что её ученица будет сниматься в фильме. Затем к этому добавилась ревность.

Сергей Герасимов старался помочь Деревщиковой, старался, чтобы она не чувствовала себя одиноко среди знаменитых актёров. Затем Герасимов начал открыто оказывать разные знаки внимания Екатерине. Сама студентка отвечала улыбками на все ухаживания. Было видно, что ей льстит внимание такого известного человека.

Тамара Макарова уже давно смирилась с любвеобильной натурой мужа. Однако здесь был другой случай. Деревщикова вела себя вызывающе и не стеснялась заигрывать с женатым мэтром. Она могла язвительно ответить своему педагогу Макаровой язвительно на вопрос или поддеть её колким замечанием.

Макарова и Герасимов

Весь период съёмок Макаровой пришлось себя сдерживать, чтобы не разразился скандал. Птушко всё видел и боялся, что съёмки просто сорвутся. К счастью, всё обошлось без происшествий. Зато, когда всё осталось позади, актриса смогла полностью отыграться на ученице. Макарова просто настояла на то, чтобы Деревщикову отчислили с курса за пропуски занятий без уважительных причин. За те самые съёмки в картине «Каменный цветок». Надо сказать, что Сергей Герасимов не стал защищать свою любимицу.

Тамара Макарова

Неизвестно, что было бы дальше, если бы не Михаил Ромм. Он взял к себе на курс Деревщикову.

Тамаре Макаровой показалось мало одной мести. Когда советских актёров, сыгравших главные роли в фильме, а также режиссёра и оператора представили к премии Каннского фестиваля, актриса сделала всё возможное, чтобы премию получили только режиссер и оператор.

Тамара Макарова

Две актрисы старались избегать друг друга. Забыть обиды и возобновить общение они смогли только перед самой смеpтью Макаровой. Только тогда она смогла простить свою ученицу.