«Мой брат»: вспоминаем Ратмира , в честь которого Тимати назвал сына

7 591 просмотров

На днях 35-летний Тимати во второй раз стал отцом. Сына, которого родила 23-летняя Анастасия Решетова.

Рэпер назвал в честь своего близкого друга Ратмира Шишкова, который 12 лет назад не стало в страшной аварии в центре Москвы.

Начало пути

Ратмир Шишков родился в Москве в большой цыганской семье из известного рода Жемчужных. Его мама Ляля — популярная исполнительница романсов и руководитель коллектива «Розы на снегу»

а двоюродный брат — экс-участник группы «Премьер-министр» Жан Милимеров. В одном из интервью Жан рассказал, что у Ратмира просто не было шансов стать кем-то кроме артиста.

Дело в том, что мальчик с самого детства ездил с родителями на гастроли и во всем брал с них пример.

Еще в шестом классе Шишков понял, что его не интересует ничего, кроме музыки, и принял решение бросить школу, чтобы полностью посвятить себя сцене. В 15 лет Ратмир оказался на проекте «Фабрика звезд — 4», благодаря которому и стал известен на всю страну. Увидев талант парня и его невероятное желание работать, музыкальный продюсер шоу Игорь Крутой и другие организаторы решили сделать исключение и взять на проект столь юного артиста.

На проекте Ратмир особенно близко сдружился с другими участниками — Тимати, Домиником Джокером и Анастасией Кочетковой, с которыми потом объединился в группу «Банда». На проекте Шишков больше всего ценил именно людей, поэтому после выбывания признался, что больше всего ему теперь будет не хватать его друзей.

Антон Зацепин, Тимати и Ратмир Шишков

Кстати, по словам самого Шишкова, на «Фабрике звезд» он оказался волей случая — он проезжал на машине мимо кастинга вместе с друзьями и ради интереса решил попробовать его пройти. Так юный артист вытянул свой счастливый билет.

После окончания проекта «Фабрика звезд — 4» Ратмир Шишков, Тимати, Доминик Джокер и Анастасия Кочеткова начали выступать в составе музыкального коллектива «Банда».

Ратмир Шишков, Тимати, Доминик Джокер и Анастасия Кочеткова

«Хип-хоп — это для меня все! Это моя жизнь! Я живу хип-хопом, я должен это слышать! Это то же самое, если у цветка забрать воздух», — как-то признался в одном из своих интервью Ратмир Шишков.

В 2004 году группа выпустила один из своих самых известных хитов «Плачут небеса», а также сняла клип на него. По иронии судьбы главный герой музыкального видео (там его роль исполняет Тимати) попадает в аварию на мотоцикле и на протяжении всего ролика борется за жизнь.

В полном составе группа «Банда» успела выпустить альбом «Новые люди». Кстати, недолгое время Ратмир Шишков также был частью созданного Тимати проекта VIP77. Вскоре после окончания «Фабрики» группа VIP77 распалась, а некоторые артисты впоследствии перешли на лейбл Black Star.

Ратмир Шишков

В ночь с 21 на 22 марта 2007 года Ратмир Шишков вместе с друзьями попал в страшную аварию. Около двух часов ночи на Садовой-Спасской улице Mercedes музыканта на большой скорости лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем (Mercedes пытался проскочить на запрещающий красный сигнал).

От сильного столкновения автомобиль закрутило, после чего он ударился о бордюрный камень. После этого произошел взрыв и машина загорелась, а у Ратмира Шишкова и еще четверых пассажиров просто не было шансов выбраться из объятого огнем автомобиля. Помимо Ратмира в машине находились его возлюбленная, рэпер Deema, электронный музыкант Сергей Зайковский и водитель.

Тимати, Deema и Ратмир Шишков

Родные и близкие несколько суток не знали, что это именно они были в той машине. Дело в том, что тела Ратмира и его друзей были так сильно повреждены, что сотрудникам полиции не сразу удалось определить личности погибших. Все это время мама Ратмира, Тимати и другие друзья безуспешно пытались до него дозвониться, но даже в мыслях не допускали такого страшного исхода.

О том, что друга не стало Тимати узнал перед концертом в Иркутске. Прямо на пресс-конференции шокированный страшной новостью артист заявил журналистам: «Банды» больше нет".

На прощание с Ратмиром Шишковым, помимо Тимати и Доминика Джокера, приехали многие бывшие «фабриканты»: Ирина Дубцова, Анастасия Кочеткова с Резо Гигинеишвили, Стас Пьеха, Антон Зацепин и многие другие.

Проститься с талантливым рэпером, ушедшим из жизни за два дня до своего 19-летия, пришел и музыкальный продюсер «Фабрики звезд — 4» Игорь Крутой. К слову, именно он и другие участники проекта взяли на себя большую часть расходов по организации похорон.

Ночь перед похоронами Тимати и другие близкие друзья Ратмира провели в его квартире, где всячески поддерживали мать Шишкова, потерявшую в аварии единственного сына. На церемонию прощания с лучшим другом Тимати приехал с красными от слез и усталости глазами.

«Я как будто похоронил брата», — только и смог сказать рэпер журналистам сразу после похорон.

Память

На следующий день после того, как Тимати узнал о смерти друга, он сделал татуировку в его честь. На запястье он набил строчки из любимой песни Ратмира «Мой путь» и изображение Микки-Мауса — любимого мультипликационного персонажа Шишкова:

«По нереализованному эскизу Ратмира я сделал еще одну татуировку с изображением Микки-Мауса. Он очень любил этого героя, у него и джинсы, майки, куртки и аксессуары были с такой символикой. И слова его любимой песни „Мой путь“ набиты у меня на руке. К сожалению, он свернул с пути, а я на нем остался. Это большая потеря для музыкальной индустрии, потому что теперь большой вопрос, кто будет петь. Ведь мужского качественного вокала в жанре R'n'B в нашей стране просто нет.»

У Ратмира осталась дочь Стефания, которая появилась на свет через два часа после его трагической гибели в аварии. Мама девочки — дочь дипломата из Конго София, с которой Ратмира незадолго до смерти связывали близкие отношения.

О существовании внучки Ляля Шишкова узнала далеко не сразу. По последней информации СМИ, сейчас воспитанием девочки, которой в этом году исполнилось 12 лет, занимается бабушка.

Источник