«Он стал 6oльшой 6oлью для своего знаменитого отца»: Филипп, сын Иннокентия Смоктуновского

47 просмотров

Осенью 2007 года около Белорусского вокзала стражи правопорядка заметили человека, который вел себя очень странно. Вид у мужчины оставлял желать лучшего – говорил невнятно, был одет в какую-то pвань, делал непонятные жесты.

Подозрительного человека задержали. Вскоре стало известно, что это Филипп Смоктуновский – сын известного артиста.

Стоит сказать, что у Иннокентия в общей сложности было трое детей. Первой дочери, к сожалению, не стало еще в совсем маленьком возрасте, вторая – Маша – в дальнейшем стала балериной. А сын Филипп решил продолжить отцовское дело и стать актером.

Вначале все шло неплохо. Молодой человек сумел поступить в театральный ВУЗ. Начал сниматься, причем приглашали его в разные проекты весьма активно. Как считали критики, он хорошо справлялся с любыми своими ролями. Особенно хорошо у него получилось показать себя в «Маленьких трагедиях», в которых он был задействован вместе с отцом.

В ходе работы над данной картиной вся съемочная группа пыталась как-то раскрыть Филиппа, разговорить его, помочь стать частью коллектива. Но ничего не получилось – парень был очень закрытым в себе, он отличался ужасной нелюдимостью и мрачностью. Как ни странно, его отец тоже вызывал у людей такое впечатление, когда был молодым. Но его талант был слишком очевидным. Режиссеры быстро обратили на него внимание, да и зрители высоко ценили Иннокентия. И совершенно неважно было то, что актер был закрыт в себе.

Филипп сыграл несколько ролей в фильмах, но в итоге о нем постепенно забыли. Отец не желал ему помогать развивать карьеру. Он считал, что всего надо добиваться собственными силами. Конечно же, Смоктуновский-младший был этим недоволен. Ему хотелось стать известным, но как добиться своей мечты, он не знал.

Как только Филипп понял, что никакой популярности ему ждать не стоит, он пристрастился к запрещенным веществам. Как-то раз ему в голову пришла мысль пожениться, поэтому он привел домой женщину по имени Ольга. Но отец не смог его поддержать. Он сказал, что сыну надо думать об образовании, а не о семье. Вот и очередной повод для конфликта между самыми близкими людьми.

Избранница Филиппа практически никому в его семье не понравилась. Она не имела никакого отношения к творчеству, была самым обычным человеком. Работала на заводе, была весьма «приземленной».

Жизнь супругов пошла под откос буквально с самого ее начала. Филипп ничего не делал: не учился и не работал, страдал от депрессии. Отец сильно переживал за сына, пытался его вытащить из этого состояния, но ничего не помогало.

Изменение обстановки произошло только после того, как родилась внучка Смоктуновского. Он взял все заботы о семействе на себя. А Филипп продолжал существовать от одной ломки к другой.

Иннокентий Смоктуновский много времени посвящал работе. Был то на съемках, то на репетициях. Любые предложения от режиссеров принимал без лишних раздумий, даже в сценарии не всегда вчитывался. Ему нужны были деньги, чтобы помогать сыну и его семье.

Анастасия Смоктуновская

В начале девяностых лет достать наркотики было не так сложно. В Москве было полным-полно притонов. Как ни странно, постоянными клиентами дилеров были именно дети известных артистов. Смоктуновский, конечно, не игнорировал зависимость наследника. Он не оставлял его одного, брал на съемки. В итоге сердце Иннокентия Смоктуновского просто не выдержало постоянных нагрузок. Его не стало в 1994 году. Сын же за ум так и не взялся.