Она просто хотела любить. Памяти Уитни Хьюстон

240

9 августа 2018 года певице с невероятно сильным голосом и ужасающе трагичной судьбой могло бы исполниться 55 лет.

Мать Уитни Хьюстон, Сесилия, была достаточно известной певицей — в юности она выступала на разогреве у самого Элвиса Пресли, и поэтому отлично представляла себе все опасности шоу-бизнеса.

Огромный талант дочери Сесилия разглядела сразу же, но до поры до времени строго охраняли Уитни от всех соблазнов, к которым та еще не была готова.

Уитни вместе с матерью и сестрой пела в хоре баптистской церкви и понятия не имела, скольким охотникам за талантами ее мать ответила категорическим отказом.

Сесилия выпустила дочь в мир шоу-бизнеса, когда Уитни исполнилось 18: после нескольких совместных выступлений в клубах с младшей Хьюстон подписывает контракт глава рекорд-лейбла Клайв Дэвис, ставший впоследствии многолетним продюсером певицы.

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА

Уитни стала для студии золотой жилой. Первый же альбом — Whitney Houston — через год после выхода возглавил чарт Billboard 200, а начинающая певица получила свою первую статуэтку «Грэмми» (всего их будет у нее семь).

Вторая пластинка получила статус платиновой. Уитни Хьюстон называют «одним из самых восхитительных голосов в последние годы».

Она не только талантлива, но и ответственна: всегда приходит вовремя на интервью и репетиции, не бывает замечена на вечеринках с алкоголем и в целом больше настроена на карьеру, чем на развлечения. Строгое воспитание Сесилии давало о себе знать.

За эту «правильность» Хьюстон и не взлюбили. В 1989 году на церемонии Soul Train Music Awards выступление Уитни освистали — до музыки никому не было дела, а пресная певица уже успела надоесть публике. Сказать, что ей было обидно — значит, ничего не сказать.

Именно в этот тяжелый для себя вечер Уитни познакомилась с солистом группы New Edition Бобби Брауном.Вот уж кого точно нельзя было назвать пресным. К своим двадцати годам темнокожий выходец из гетто успел поучаствовать в перестрелках, стать звездой и отцом внебрачного ребенка. За три года, что они встречались с Уитни до свадьбы, число внебрачных детей Бобби увеличилось до трех, но ей было все равно.

У них с Брауном было похожее детство в бедном районе, и они быстро нашли общий язык. А стоило им начать появляться на публике вместе (ради Бобби Уитни ушла от Эдди Мерфи), как имидж «хорошей девочки» остался в прошлом.

ПО НАКЛОННОЙ

1992 стал годом для Уитни Хьюстон годом свадьбы с Бобби Брауном и годом ее дебюта в Голливуде. За роль в фильме «Телохранитель» она получила антипремию «Золотая малина» как худшая актриса, но все равно осталась в выигрыше. Песня I Will Always Love You принесет Уитни Хьюстон три премии «Грэмми» и любовь поклонников по всему миру.

На долгие годы эта композиция станет настоящим «гимном любви». У особенно проникновенного исполнения были свои причины: прямо во время съемок Уитни Хьюстон потеряла ребенка.

Единственная дочь певицы Бобби Кристина родилась через год, в 1993-м. Став матерью, Уитни окончательно поставит крест на своем хорошем поведении — и пустится во все тяжкие.

«Вы думаете, я эдакая принцесса? Ничего подобного! Я же выросла в гетто. И — да, я, блин, принимаю наркотики. Но они не мешают мне работать и жить», — откровенничала Хьюстон в интервью Rolling Stone.

Однажды она едва не попалась: в 2000 году в гавайском аэропорту в багаже Уитни и Бобби Брауна обнаружили марихуану. Реальное наказание заменили на выплату крупной суммы в пользу молодежной противонаркотической программы, но это ничему не научило певицу.

Уитни сорвала собственное выступление на премии «Оскар», произвела удручающее впечатление на праздновании 30-летия музыкальной карьеры Майкла Джексона и в конце концов попала в реабилитационный центр — по настоянию собственной матери.
В сентябре 2006-го Уитни Хьюстон подала на развод.

Жизнь с Бобби Брауном угрожала главному, что у нее было — феноменальному голосу. После долгих лет курения и злоупотребления алкоголем на пару с мужем Уитни уже не могла петь, как раньше — и это стало главной причиной развода.

НОВЫЙ ВИТОК

Нет, хорошей девочкой она больше так и не стала. Даже успех ее нового альбома не вернул прежнюю Хьюстон. Она по-прежнему собирала полные залы, срывала овации во время I Will Always Love You и получала награды, но в обычной жизни певицу часто можно было заметить с сигареткой в руках и бокалом мартини.

Здоровье подводило все чаще. В 2010 году Уитни Хьюстон отправилась было в мировой тур — но его пришлось прервать из-за плохого самочувствия певицы.

Незадолго до трагедии она прошла очередной курс реабилитации, а в феврале 2012-го должна была принимать участие в 54-й Церемонии вручения «Грэмми».

Уитни не дожила до нее неделю: 11 февраля ее обнаружили в ванной гостиничного номера, лицом вниз. Рядом лежала ложка с белым порошком — кокаин, как потом выяснят эксперты.

Незадолго до трагедии Уитни сказала своему стилисту: «Я просто хочу любить и быть любимой. Хочу любить, как Иисус, без каких-либо условий, несмотря ни на что».

Через три года после Уитни, скончалась и ее единственная дочь Бобби Кристина. Восемнадцатилетняя девушка провела полгода в коме из-за отека головного мозга, предположительно полученного в результате травмы.

Подозрение пало на ее сожителя Ника Гордона: когда-то Уитни усыновила его двенадцатилетним мальчиком, но после того, как её не стало молодые люди перестали считать себя братом и сестрой.

Источник