Полтора года назад 5-летнюю Любу нашли в пустой квартире. Как складывается судьба девочки

1 106 просмотров

Судьба 5-летней москвички Любы не смогла оставить равнодушным ни одного человека, который видел программу, где рассказывалось о её судьбе. Мать девочки оставила дочь, а сама спокойно жила с сожителем в чистоте и тепле. В это время Любе не было чего есть и пить.

Когда спасатели вошли в квартиру, они просто потеряли дар речи. Мусор просто лежал горой, а на стенах была плесень. В квартире не было ни воды, ни электричества. Чего только не было в квартире. И консервные банки, и бутылки, и пластик, и бумаги. Соседи, которые зашли в квартиру вместе со спасателями, хотели быстрее выйти на площадку, чтобы подышать воздухом. Впечатление было страшное.
Среди мусора и тараканов сидела маленькая 5-летняя девочка. Как её зовут, пока неизвестно. В СМИ маленькую девочку стали называть Люба-маугли.

Неизвестно, сколько бы пришлось малышке жить в таких условиях, если бы сосед не вышел покурить на лестничную площадку. Именно он и обратил внимание на то, что из одной квартиры доносится детский плач. Мужчина начал звонить в квартиру. Но ответа не было. Тогда сосед решил вызвать сотрудников МЧС.

Любу застали сидящей на подоконнике. На ней была только шапка и кофта.

Соседи говорили, что им было известно о том, что в их дом переехала жить женщина с ребёнком. Было это 4 года назад. О том, что происходит в квартире никто из соседей не знал. Только однажды одна соседка поинтересовалась у Ирины Гаращенко, матери девочки, почему доносится такой неприятный запах из квартиры. Женщина спокойно ответила, что она делает ремонт. И так неприятно пахнут трубы.

С ребёнком Ирина никогда не гуляла. Её никто никогда не видел ни на детской площадке, ни просто на улице.

Как стало известно, отец девочки находился в тюрьме. Ирина ждала мужа и даже решилась родить от него ребёнка. Самой Гаращенко было уже за сорок. Когда супруг  отбыл срок заключения, он просто бросил Ирину и дочь. Скорее всего, этот момент и стал той точкой, после которой Ирина просто «тронулась рассудком». По крайней мере, так говорят соседи.

Ирина пришла домой через сутки. Она нашла себе гражданского мужа и жила с ним. Когда у неё начали спрашивать о том, как она могла оставить ребёнка, Ирина просто недоумённо посмотрела на полицейских, отвечая, что у них с дочерью всё хорошо. Уже в зале суда женщина была признана невменяемой. Она не могла ответить на вопросы. В ближайшем будущем она будет проходить лечение в псиxоневpологическом отделении одной из больниц.

Люба долгое время находилась в больнице. Её привели в порядок. Обогрели. Помыли, откормили. Девочка по началу боялась идти на контакт, она привыкла находиться в одиночестве. Поэтому ей было сложно общаться с людьми. На псиxике девочке отсутствие общения сказалось самым негативным образом.

Прошло уже полтора года с того момента, как сосед обнаружил 5-летнюю девочку в квартире. Люба сегодня выглядит совершенно иначе. Девочка привыкла к людям, не боится, идёт на контакт. Психологи говорят, что социализация проходит хорошо. Сегодня девочка-маугли живёт в приёмной семье, где её любят.