Последняя воля: опубликовано завещание Михаила Задорнова

334

Писатель-сатирик Михаил Задорнов, скончавшийся в возрасте 69 лет, готовился к уходу из жизни заранее.

Больше года он сражался с тяжелым онкологическим заболеванием и неизбежно думал о том, что будет после его смерти.

Несколько месяцев назад Михаил Николаевич перешел в православную веру, отказавшись от неоязычества, а несколько дней священник провел над ним обряд соборования

Завещание Михаила Задорнова

Теперь же в распоряжение СМИ попало завещание Михаила Задорнова. Из него, в частности, стало известно, что писатель просил похоронить себя в Латвии, где он родился.

Выдержки из завещания опубликовал Telegram-канал Mash. В них Задорнов завещает после его смерти:

1. Материально поддержать и не дать закрыться русскоязычной библиотеке имени Николая Задорнова в Риге.

2. Быть похороненным в одной могиле с отцом (советским писателем, заслуженным деятелем культуры Латвийской ССР, лауреатом Сталинской премии Николаем Задорновым).

3. Перевозить тело после смерти только наземным транспортом.

Богатый и щедрый

Задорнов был очень обеспеченным и очень щедрым человеком. После себя Михаил Николаевич оставил несколько десятков изданных книг и имущество на сотни миллионов рублей, сообщает сайт

Задорнов был одним из самых высокооплачиваемых артистов разговорного жанра. За одно выступление он получал до 35 тысяч евро (для сравнения, гонорар Максима Галкина составляет 30 тысяч), отмечает.

Заработанные деньги Михаил Задорнов не жалел тратить на благие цели. Упомянутую в завещании бесплатную публичную библиотеку имени своего отца, Николая Задорнова, он основал в Риге в 2009 году.

А год спустя профинансировал создание памятника няне Александра Пушкина Арине Родионовне в селе Воскресенское.

Болезнь Задорнова

О болезни, которая в итоге погубила Михаила Задорнова, стало известно осенью 2016 года. Тогда писатель сообщил на своей странице в соцсети о проблемах со здоровьем. Он не называл болезнь, но намекнул, что речь идет о раке.

Из-за недуга он покинул сатирическую программу канала НТВ «Салтыков-Щедрин шоу», которую вел несколько месяцев, и отменил предстоящие концерты.

Врачи диагностировали у Задорнова рак головного мозга. Он перенес операцию в Германии и в какой-то момент казалось, что дела пошли на поправку. Писатель продолжал лечиться в подмосковном санатории, но состояние его ухудшалось.

Сам Задорнов до самого конца не терял присутствия духа и с благодарностью отзывался о медиках, которые стремились ему помочь. В последнем письме поклонникам он сообщил: ​«Я очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел».

«Никого близко не подпускал»

Коллеги и знакомые Михаила Николаевича адресуют слова сочувствия его семье и друзьям. Глубокие соболезнования родным и близким писателя выразил и президент России Владимир Путин, передает РИА Новости слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Коллега Задорнова, юморист Семен Альтов, рассказал о нем следующее: «Он в последнее время никого близко не подпускал и правильно делал. Потому что человек хочет остаться в памяти таким, каким он был. Видите, как выясняется, все смертны, даже юмористы. К сожалению, то ли это было уже поздно, когда он начал лечиться… Ушел…»

«Он очень много сделал для страны, для народа… Что мог, то сделал, — поделился Альтов в беседе с «Комсомольской правдой». — Пока мог, выступал, собирал стадионы. Ни один юморист в одиночку не собирал стадионы, как это делал Миша долгие годы».

Писатель Сергей Шаргунов, депутат Госдумы от КПРФ, сказал: «Мы были знакомы с ним, хорошо общались, много разговаривали, я знаю, как мужественно он сопротивляться своей болезни… Мне знакомые сегодня позвонили, утром рассказали о смерти Михаила Николаевича Задорнова».

«Он был человеком ярким, человеком живого ума, также хотел бы отдельно сказать о его остроумии. Острый ум — это не только юмор, это и живость ума, и способность проникать через серую пелену нашей жизни», — цитирует слова Шаргунова РИА Новости.

«Самый последний и самый мудрый шаг»

Музыкант Игорь Николаев у себя в инстаграме обнародовал совместный снимок с писателем: «Не знаю, что сказать… Слова рассыпаются… Я знал его и в вегетарианский, и в не очень вегетарианский периоды жизни – всегда острый ум, деликатность и профессиональное уважение к коллегам… Почему-то вспомнилось, как в Лос-Анджелесе Миша позвал меня после своего концерта в веганский ресторан и увлеченно и азартно рассказывал о пользе здорового (т.е. вегетарианского) образа жизни… Всегда загорелый, поджарый… Прочел, что перед смертью он принял православие и соборовался… Самый последний и самый мудрый шаг. Михаил Задорнов. Писатель. Артист. Царствие Небесное».

А сатирик Евгений Петросян записал видеообращение, в котором прокомментировал уход своего коллеги: «Ушел из жизни не только великий юморист, но и великий наш друг, помогавший нам осмыслить нашу жизнь через юмор и понять, что хорошо, а что плохо, что нужно ценить, а что следует отбросить… Я в большом горе. Я потерял соратника, друга, единомышленника… Кроме благодарности, любви и состояния душевного потрясения, я испытываю огромное горе. Я не нахожу себе места. Вечная ему память», – поделился он.

Народная артистка России Клара Новикова также не стала скрывать, что глубоко опечалена смертью Михаила Задорнова: «У него совершенно особый взгляд на жизнь. Вы знаете, я до сих пор не верю. Мы знали, что у него была болезнь. Но он был таким спортивным. Садился на шпагат, плавал в холодной воде, бегал по этому берегу в Юрмале. Как болезнь могла поселиться в таком человеке? Как можно было поразить эту голову? Это очень грустно», – поделилась Новикова с журналистами

Источник: anews.com