Публиковать ли фото детей в социальных сетях? 14 аргументов «за» и «против»

59

В среднем мама выкладывает в Сеть около 1500 фотографий своего ребенка от его рождения до пяти лет. Это вполне нормально и безопасно, считают родители, которые пользуются настройками приватности и верят в них.

Другие принципиально не публикуют фото своих детей. Кто прав?

7 аргументов «за»

Сохранить памятные моменты

Распечатанные фото, коллекция снимков на компьютере – для многих это вчерашний день. Неудобно. В соцсетях сохраняется и хронология, и подписи, и настроение.

Выйти из декретной «изоляции»

После родов многие мамы чувствуют, будто «выключены» из социума. Им хочется больше общения, поддержки – и они получают все это онлайн, публикуя фотографии того, кто сейчас занимает большую часть ее сердца.

Поделиться с родственниками

Бывает, что бабушки и дедушки живут далеко, но хотят видеть внуков почаще, следить за их успехами. И социальные сети для этого подходящий инструмент.

От большой любви к соцсетям

Фанатам социальных сетей хочется, чтобы у ребенка тоже была частичка онлайн жизни. Некоторые не только публикуют фото деток у себя, но и заводят блоги своим новорожденным.

Разделить радость

Бывает, что о своей любви к малышу хочется рассказать всему миру. И хочется, чтобы мир разделил с тобой твою радость.

Передать опыт

Многодетные родители или те, кто воспитывает детей с особенностями здоровья, выкладывают фото в Сеть, чтобы делиться опытом организации семейной жизни, опытом лечения, получения лекарств, адаптации ребенка. В общем, распространяют полезную информацию.

Предъявить «вещественные доказательства» талантов

Мамы и папы одаренных детей, юных спортсменов, тех деток, которые серьезно чем-то увлекаются, побеждают на олимпиадах и соревнованиях, естественно жаждут поделиться с друзьями и фолловерами успехами своих чад.

7 аргументов «против»

Сглаз

Трудно поверить, но многие папы и мамы не публикуют фотографии младенцев, потому что в у тех нет «энергетической защиты» – сглазят. Боятся порчи и те, кто еще не крестил детей, а порой это событие откладывается и до 5 лет, и позже. Отсюда тренд — закрывать лица деток на фото стикерами. Не кажется ли тебе этот аргумент суеверным?

Коммерческая прибыль

На фото твоих детей могут зарабатывать. Конечно, такое чаще случается с фотографиями, залитыми на flickr и другие ресурсы, пользователи которых соглашаются с лицензией на свободное использование фоток (creativity common). Однако кто гарантирует, что не найдется умельцев, похищающих контент из соцсетей, чтобы создать открытки, блокноты, календари и прочую полиграфию для продажи. Согласись, неприятно, когда кто-нибудь лежит на подушке, на которой напечатано лицо твоего ребенка?

Цифровой киднеппинг

Мошенники могут использовать украденные фото для сбора денег на лечение «больного ребенка» или же создавать фальшивую семью, чтобы продемонстрировать бывшему мужу или родителям свою семейную состоятельность. Приходилось ли читать о таких историях или узнавать, что жертвами стали твои знакомые?

Нарушение права на приватность

Ребенок приходит в школу, и друзья спрашивают его о том, о чем он им не сообщал. Они узнали новости благодаря твоей страничке. В случае, если ты публичный человек, и на твой аккаунт подписаны многие, твоего ребенка могут узнавать на улице, шушукать за спиной или называть по имени. Ребенок не хочет позировать и изображать счастье, а мама или папа просят его это сделать. Согласись, все это ситуации, в которых любому человеку, не только ребенку, неуютно?

Неадекватные комментарии

Никому не хочется получать комментарии а-ля «какой сексуальный ребенок» или «вот урод» от педофилов, психически неуравновешенных или тех, кто просто говорит то, что думает. Ты, конечно, отправишь троллей в черный список, но осадок-то останется.

Чайлдхейтеры

Совершенно не хочется становиться поставщиком контента для сообществ и клубов чайлдхейтеров («детоненавистники»), разбросанных по миру. Они копируют чужие фото и оставляют под ними оскорбительные, полыхающие ненавистью комментарии.

SMM зависимость

Фотографии детей и милых домашних животных — это тот контент, который собирает максимум «лайков». И многие родители сознательно или неосознанно этим пользуются. Как думаешь, жажда быть популярным и одобряемым в Сети за счет своего ребенка, подсчет «лайков» — это тревожный признак?

Какие фотографии точно не стоит публиковать

Некоторые снимки не стоит выкладывать из соображений этики и безопасности. К числу несомненных табу психологи и педагоги отнесли вот эти вещи:

  • Малыши на горшке;
  • Раздетые, полуголые, купающиеся;
  • Дети в неудобных или нелепых ситуациях (спросонья, испачканные краской или едой);
  • Чужие дети;
  • Плачущие и кричащие;
  • Дети на фоне школы, детского сада, на игровой площадке с узнаваемыми пейзажами или адресами домов в кадре, по которым злоумышленники могут вычислить, где учится и где бывает ребенок.

Источник