Светлана Тома: яркая и страстная Рада из фильма «Табор уходит в небо». Как живет и как выглядит сегодня

Актрису Светлану Тома многие зрители знают по роли цыганки Рады из культового фильма «Табор уходит в небо».

Несмотря на то, что артистка снималась и в других картинах, зрители полюбили её за роль цыганки, настолько незабываемой эта роль у неё получилась.

Роль цыганки

Цыганки по крови ревновали Тому к роли, думая, что они сыграли бы роль Рады лучше. После выхода фильма на экраны стало понятно, что режиссёр не ошибся, сделав выбор в пользу Светланы. Картина получила миллионы восторженных отзывов. Зрители единодушно сказали, что Тома смотрелась органично в роли Рады.

Актриса вспоминала, как к ней однажды подошёл цыганский барон. Он пытался узнать, откуда родом её родственники – цыгане. А потом долго не мог поверить в то, что актриса русская по происхождению. В её роду не было цыган. А она смогла стать своей в их кругу. Некоторые цыганские мужчины, как и представители сильного пола нашей страны, мечтали взять в жёны красавицу, но она не принимала предложения.

Светлана взяла себе псевдоним Тома, хотя на самом деле она Фомичева. Тома – это фамилия бабушки французского происхождения. Артистка появилась на свет в столице Молдавии 74 года назад.

Съёмки фильма

Режиссёр Эмил Лотяну встретил Светлану, когда она училась в институте. Эмил обратил внимание на кареглазую красотку. Когда он увидел яркую симпатичную брюнетку, то сразу предложил ей роль в своём фильме. Девушка не хотела приходить на пробы, отказывалась. Лотяну пришлось прийти к родителям Томы и лично просить их.

Пробы Светлана прошла сразу. Режиссёр больше никого не стал рассматривать на роль Рады в свою картину.

Съёмки проходили в Карпатах. На улице стояла невыносимая жара, работать было не так просто. Эмил был требователен к артистам. Он хотел, чтобы они играли максимально приближено к жизни. Поэтому кадров снималось много. Актёрам пришлось не так просто.

Девушка не смогла работать в таком бешеном ритме. Она просто собрала вещи и уехала в столицу в надежде, что её заменят другой актрисой. Так прошла неделя, но Светлану никто не искал. Она подождала звонка ещё пару дней, а потом решила вернуться назад, потому что не захотела подводить коллег. Лотяну был обижен на своенравную артистку, но к актёрам начал относиться более мягко.

Многие зрители помнят тот эпизод у реки, где Рада снимает с себя вещи у реки. Для того времени этот эпизод был откровенным. Интересно, как сняли такой интимный для тех лет момент.

Снимали сцену у реки глубокой осенью. Было холодно, и вода в реке стала ледяной. Все, кто снимался в сцене, был смазан гусиным жиром. Остальные артисты, не задействованные в сцене, должны были уйти, чтобы Светлана не начала стесняться. Тома смогла сыграть так, что этот эпизод не переснимали. Он получился с первой попытки.

Когда актрисе пришлось танцевать с Забаром, режиссёр захотел, чтобы танцевали они на жестянке. Она была горячей, и ноги приходилось всё время поднимать. Получился очень эмоциональный танец. Было видно, как артисты стараются и быстро двигаются. От них только это и требовалось. Этот эпизод в фильме считается по праву одним из самых ярких.

Жизнь Светланы

507091 01.06.1980 Актриса Светлана Тома. И. Кибзий/РИА Новости

Светлана Тома и Олег Лачин

Лотяну сразу приглянулась Светлана, но они часто ссорились. Требовательный и вспыльчивый режиссёр влюбился в характерную и строптивую актрису. Они жили вместе, но конфликты были в их жизни нормой. Это и привело к тому, что в один прекрасный момент они просто расстались. Точнее, артистка убежала от режиссёра.

В скором времени она стала женой Олега Лачина, от которого родила дочь Ирину. Когда девочке было всего 8 месяцев, муж Светланы ушёл из жизни. Артистка одна воспитывала дочь и снималась в кино. С Лотяну они продолжали вместе работать, несмотря на непростые взаимоотношения. Кроме съёмок, Тома часто выступала перед зрителями, которые с нетерпением ждали любимую цыганку. Когда же видели, что актриса совершенно не похожа на женщину цыганских кровей, то очень удивлялись.

Светлана и ее дочь Ирина Лачина

В 43 года Светлана снова вышла замуж. Её супругом стал Андрей Вишневский. Они пять лет были вместе, но потом расстались.

Светлана Тома, внучка Мария Будина и дочь Ирина Лачина

Тома продолжала сниматься в кино до 2016 года, а потом решила оставить актерскую профессию. Ей захотелось помочь дочери с воспитанием внучки. Сегодня актриса гордится тем, что её дочь и внучка пошли по её стопам и стали актрисами.

Светлана Тома: яркая и страстная Рада из фильма «Табор уходит в небо». Как живет и как выглядит сегодня