Хиллари Мэнтел, английская писательница назвала Кейт Миддлтон «манекеном» и «пластиковой принцессой»

1 436 просмотров

На одной из публичных лекций английская писательница Хиллари Мэнтел, лауреат двух Букеровских премий, назвала жену принца Уильяма – герцогиню Кембриджскую Кэтрин – «бесхарактерной пластиковой принцессой». Кроме того, уважаемая в стране леди позволила себе провести ряд аналогий между нынешней принцессой и прошлой – принцессой Дианой – подчеркнув, что сравнения эти отнюдь не в пользу Кэтрин.

Кейт Миддлтон без малого 10 лет находилась в подвешенном состоянии. Расставания и воссоединения с принцем Уильямом наградили ее весьма обидными прозвищами. Девушку называли «принцессой в ожидании» (Princess in waiting) или просто «ожидашкой Кейти» (Waity Katie). Тем не менее в апреле 2011-го миллионы следили за тем, как девочка, над которой многие потешались, стала герцогиней.

Вполне естественно, что ее сравнивали с покойной Дианой, всеобщей любимицей. Юная принцесса быстро завоевывала симпатию подданных, становясь «народной». Кейт же держалась в стороне, создавая впечатление красивой сопровождающей для своего мужа. Не слишком активно она вливалась и в работу королевской семьи, за что ее даже прозвали ленивой.

Но один из сильнейших ударов ждал ее в 2013-м. Известный публицист и лауреат Букеровской премии Хилари Мантел в одной из своих лекций назвала герцогиню «пластиковой принцессой без собственной личности». Писательница представила Миддлтон как болезненно худую женщину, у которой не было лоска, выдающихся особенностей, в том числе и твердого, сильного характера. В ее интерпретации герцогиня была девушкой с отсутствующим взглядом и напряженной улыбкой, единственным желанием которой было, чтобы ее оставили в покое.

Женщина сравнивала Кейт с Дианой и говорила о том, что в невестке по-человечески неуклюжей, эмоциональной и открытой принцессы не было того, за что так любили последнюю. На фоне свекрови Миддлтон производила впечатление манекена, машины, основной задачей которой было рождение наследников престола.

Вместе с тем уже через несколько дней после лекции появилась информация о том, что Мантел не имела и малейшего намерения оскорбить герцогиню или критиковать ее. Автор якобы таким образом выражала сочувствие и обеспокоенность тем, что женщины в королевской семье годами были заложницами своего статуса и общественных ролей. Что ж, учитывая то, сколько ограничений им приходилось соблюдать, многие на фоне бунтарки-Дианы действительно выглядели будто созданными по одному шаблону.

Но не стоит забывать и о том, что «народная» принцесса лишь в первые годы была образцом добродетели, нещадно обнажив итоге невероятные подробности своей жизни с Чарльзом. Так ли плохо, что Кейт пошла более консервативным и традиционным путем?

Каждый человек имеет право на собственное мнение, в том числе и касающееся знаменитостей. Отношение к Миддлтон бывало разным. Одни восхищались ею, вторые завидовали ей, третьи оставались равнодушными, а четвертые не боялись высказывать неприкрытое пренебрежение, как Хилари Мантел. Но не слишком ли это было грубо? Как полагаете вы?

Источник